Бенес Айо. Первомай: история и современность

Праздник 1 Мая имеет  глубочайшие идеологические обоснования и символизирует борьбу рабочего класса за свои права, против капитализма и за мир на планете.

Гелий Коржев. «Поднимающий Знамя». 1960 год.

Первыми с требованием восьмичасового рабочего дня выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. С тех пор этот праздник в Австралии стал ежегодным.

И по образцу рабочих Австралии 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов, демонстраций и стачек с требованием 8-часового рабочего дня.

В забастовке в США тогда участвовало 350 тысяч рабочих, в том числе в Нью-Йорке 10 тысяч, в Детройте 11 тысяч и т.д.

Центром сопротивления стал Чикаго, в котором в забастовке участвовало около 40 тысяч рабочих.

Условия труда тогда были достаточно тяжелыми: низкая заработная плата, продолжительность рабочего дня в 12—15 часов, использование детского труда и т.д. Про больничные, отпуска и пенсии люди и вовсе не слышали. Рабочие Чикаго потребовали сокращения рабочего дня до 8 часов, ограничений детского труда и хоть каких-то социальных гарантий.

После первомайской забастовки на одном на заводе жаток Сайруса Маккормика в Чикаго были уволены 1,5 тысячи рабочих. Возмущённые рабочие объявили ещё одну забастовку.

Через 2 дня, 3 мая, на завод прибыли штрейкбрехеры. Их встретили митингом у проходной, но полиция разогнала его, используя оружие. Несколько человек были убиты, десятки ранены.

Возмущённые актом полицейского насилия, местные анархисты напечатали и распространили листовки, призывающие на митинг на площади Хеймаркет-сквер, которая на тот момент была большим торговым центром. Вечером 4 мая на Хеймаркет-сквер на митинг против террора полиции собралась огромная толпа, в том числе женщины и дети. Около 10 часов вечера пошёл проливной дождь, люди начали расходиться. Толпа была настолько спокойна, что подошедший посмотреть на митинг мэр Чикаго спокойно ушёл домой.

Сразу после ухода мэра на площадь вступил отряд полиции, потребовавший очистить её. Выступавший в это время анархист Филден успел лишь сказать, что это мирный митинг, и тут человек из толпы, как предполагается, провокатор, бросил бомбу, взрыв которой убил нескольких полицейских. Полиция стала стрелять в толпу: 4 человека было убито и ранено несколько десятков рабочих. От «дружественного огня» пострадало и много полицейских — полицейские при стрельбе в темноте попадали друг в друга.

На следующий день власти разгромили рабочие клубы, арестовали и подвергли пыткам сотни «подозрительных», заставляя доносить друг на друга. В результате этой карательной операции под суд попали 8 анархистов: Август Спис, Альберт Парсонс, Адольф Фишер, Джордж Энгел, Луис Лингг, Михаэль Шваб, Самуэль Филден и Оскар Неебе.

На самом деле никого из них, кроме Филдена, на митинге не было, поэтому после того, как главный свидетель признался в оговоре, при повторном слушании, когда троим из них смертную казнь заменили каторгой, их обвинили не в организации взрыва, а в убийстве: присяжные посчитали, что неизвестный террорист действовал под впечатлением их речей. Американская пресса набросилась на всех левых без разбора. Судьи и присяжные были настроены против обвиняемых, личность бросившего бомбу даже не пытались установить, прошения о проведении суда над каждым обвиняемым отдельно были отклонены. Линия обвинения строилась на том, что раз обвиняемые не приняли мер к розыску террориста в своих рядах, значит они были в сговоре с ним. Неебе на суде назвал руководителя следственной бригады Майкла Шаака преступником и главарём банды грабителей, тот рассмеялся в ответ. Впоследствии Шаак опубликовал книгу «Анархия и анархисты», в которой последние представлены как психически ненормальные люди, агенты иностранных разведок.

11 ноября 1887 четверых анархистов повесили, один (Лингг) покончил с собой в предыдущий день. На казнь их вывели в белых робах, они пели «Марсельезу», гимн международного рабочего движения. Членов семей приговорённых к казни, попытавшихся подойти посмотреть в последний раз на своих родственников, арестовала полиция. 

Один из казнённых — Альберт Парсонс — был братом известного полковника армии Юга, ошибочно названного Хосе Марти генералом, сам в прошлом солдат армии конфедератов, но порвал с расистскими предрассудками и женился на бывшей рабыне индейско-мексиканского происхождения Люси Парсонс.

Остальных уже в 1893 году освободили: было официально признано, что все восемь осуждённых были невиновны, они стали жертвой полицейской провокации. 26 июня 1893 года губернатор штата Иллинойс Джон Питер Альтгельд подписал официальные извинения троим оставшимся в живых — Филдену, Неебе и Швабу.  Начальник полиции, отдавший приказ открыть огонь, позднее был осуждён за коррупцию. Полицейский провокатор, бросивший бомбу, так и не был выявлен.

Именно в память о казнённых анархистах Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) по предложению американских рабочих, запланировавших свою забастовку на 1 мая 1890 года, объявил эту дату Днём солидарности рабочих всего мира, и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями.

В Российской империи Первомай впервые был отмечен в 1890 стачкой 10 тысяч рабочих Варшавы. В 1891 маёвку рабочих организовала в Петербурге социал-демократическая группа М. И. Бруснева. В 1892-94 первое мая отмечалось собраниями и сходками рабочих Петербурга, Тулы, Варшавы, Лодзи, Вильнюса, Казани, Киева, Нижнего Новгорода.

С середины 90-х гг. рабочие всё чаще устраивали стачки. С 1900 Первое мая отмечалось не только стачками, но и демонстрациями в Киеве, Варшаве, Вильнюсе, Гельсингфорсе, Харькове. В 1901 по инициативе ‘искры’ была издана общепартийная первомайская прокламация РСДРП. Первомайские выступления рабочих 1901 в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и других . городах впервые сопровождались лозунгами: ‘Долой самодержавие!’, ‘Да здравствует республика!’, столкновениями с войсками.

Первомайские выступления рабочих приобретали общероссийский характер. В 1905 празднование первомая проходило в 177 городах и промышленных пунктах. Кроме рабочих, в мероприятиях стали участвовать крестьяне, солдаты и матросы. В годы реакции Первое мая отмечалось главным образом собраниями и сходками. В 1912, после Ленского расстрела, в майские дни бастовало 400 тысяч рабочих (основные лозунги: 8-часовой рабочий день; конфискация помещичьих земель; свержение самодержавия). В первомайских забастовках 1913 участвовало 420 тысяч рабочих, в 1914-500 тысяч. После победы Февральской революции 1917 Первомай впервые был отмечен свободно. На улицы вышли миллионы трудящихся под лозунгами большевиков: ‘Вся власть Советам!’, ‘Долой империалистическую войну!’ и т.д.

После февральской революции 1917 года Первомай стал официальным праздником. В Советской России 1 мая поначалу называли «днем Интернационала», а в 1970 году переименовали «День международной солидарности трудящихся — Первое Мая».

Сегодня Первомай в России актуален, как никогда. С одной стороны, в условиях дикого капитализма, более 50% россиян влачит жалкое состояние на фоне жирующих олигархов. А с другой вот уже более 2 лет длится кровавый империалистический конфликт, жертвами которого стали по неофициальным данным более 100 тысяч россиян, включая военных и мирных жителей.

Сейчас цены растут как на дрожжах. Инфляция галопирует!

Из данных за 15 дней апреля этого и прошлого годов следует, что годовая инфляция в РФ на 15 апреля ускорилась до 7,82% с 7,75% на 8 апреля и 7,72% на конец марта, если ее высчитывать из недельной динамики (методика ЦБ), и ускорилась до 7,83% (с 7,79% на 8 апреля), если ее высчитывать из среднесуточных данных за весь апрель 2023 года ( методика Минэкономразвития).

Банк России сохранил огромную ключевую ставку на уровне 16% и заверил, что инфляционное давление остается высоким. Эксперты ожидают возвращения показателя инфляции к 4% в 2025 году. При этом прогноз по средней ставке за текущий год был повышен до 15–16%.

С начала месяца рост цен в РФ к 15 апреля составил 0,29%, с начала года — 2,25%. А 24 апреля госпожа Набиуллина на пресс-конференции невозмутимо заявила , что мол рост цен по итогам 2024 года составит от 4,3% до 4,8%.

Цены растут изо дня в день ! Вот за прошедшую неделю подорожали такие продукты питания как свёкла столовая (+4,6%), морковь (+2,2%), баранина на кости (+1,1%), яблоки (+0,9%), помидоры свежие (+0,9%), сахар-песок (+0,8%), консервы фруктово-ягодные для детского питания (+0,7%), водку (+0,5%), консервы мясные для детского питания (+0,5%), хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов (+0,4%), сосиски, сардельки (+0,4%), печенье (+0,4%), масло сливочное (+0,4%), хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной (+0,4%), сметана (+0,4%), молоко стерилизованное (+0,3%), рыба мороженую неразделанную (+0,3%), рис шлифованный (+0,3%), макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта (+0,3%), соль поваренная пищевая (+0,3%), говядина на кости (+0,2%), чай черный байховый (+0,2%), капуста белокочанную свежую (+0,2%), масло подсолнечное (+0,2%), консервы овощные для детского питания (+0,2%), сыры твердые, полутвердые и мягкие (+0,2%), мука пшеничная (+0,2%), творог (+0,2%), молоко пастеризованное (+0,2%), бананы (+0,1%), вермишель (+0,1%), смеси сухие молочные для детского питания (+0,05%), колбаса вареную (+0,01%).

При этом в РФ крайне много очень бедных людей. А официальные данные — ложь ! Так согласно последним данным Росстата (27 апреля) в 2023 г. за чертой бедности в России находились якобы только 12,4 млн человек, или 8,5% населения. Путин недавно даже также кичливо похвастался значением бедности в 9%, тем самым подчеркнув якобы эффективность социально-экономической политики российского правительства, потому что совсем недавно вроде было 12%. Кстати говоря, в 2018 году, когда Путин баллотировался на следующий срок, он озвучивал цифру в 12% бедных и обещал сократить к 2024 году количество бедных вдвое, то бишь до 6,5-7%. При этом в послании 2024 года он вновь назвал отметку в 6-7% как желаемую. То бишь желаемого уровня бедности правительство так и не достигло, и о старых обещаниях у нас забыли !

Но даже эти цифры в 8,5% чудовищно занижены. В чем ублюдочность оценок Росстата ? Ну, во-первых, он оценивает бедность по так называемой границе бедности ( около 15,5 тысяч рублей). Граница бедности — это такой социальный показатель, который добавился к минимальной зарплате. Есть показатель МРОТ, есть показатель прожиточного минимума, а есть еще граница бедности. То есть недостаточно получать зарплату ниже МРОТ или ниже прожиточного минимума, нужно иметь доходы ниже границы бедности, чтобы Росстат записал человека в категорию бедных. Что же это за граница бедности такая? Она была введена в 2020 году и отталкивается от потребительской корзины, которая была зафиксирована в 2020 году и с тех пор индексируется на уровень инфляции.

При этом сама эта потребительская корзина просто преступно низка и является скорее статистическим маркером, чем реальным набором товаров и услуг, на которые гражданин может выжить, потребляя их в течение месяца. Она совершенно не позволяет человеку воспроизводить свою рабочую силу !

Граница бедности не отражает истинное число фактически живущих за чертой бедности, поскольку Росстат считает их не по расходам, а по доходам ниже границы бедности. Ведь минимальная корзина – это то, что должно быть именно потреблено, чтобы выжить, т.е. по смыслу ближе к расходам, а не доходам. Но не все доходы идут на потребление, поскольку нужно оплатить налоги, другие обязательные платежи, вернуть долги, что-то сберечь, помочь старикам и т.д.

Расходы ниже границы бедности имеют как минимум 20% населения. А 20% населения это 30 миллионов человек, а не 9%, как об этом говорит президент.

Кроме того, официальная оценка Росстата выглядит заниженной, если также учесть, как в РФ считают границу бедности. Она взята как минимальная потребительская корзина за 4 кв. 2020 г. с поправкой на инфляцию. При этом, в этой , минимальной корзине, у нас 50% продовольствия и по 25% услуг и непродовольственных товаров. Соответственно, как рассчитывается корзина? Берут продовольственную часть и умножают на 2. И таким образом получают общую сумму этой корзины. А вот в США, например, умножают не на 2, а на 3. Это значит, что доля этой самой продовольствия в структуре потребления в США статистически ниже, чем у нас. Так вот, если использовать американскую методику, то окажется, что уровень бедности в России достигает 50% !

При этом вопиющей мерзостью является то, что на фоне такого вот обнищания масс и кровопролитного военного конфликта увеличиваются количество и состояния зажравшихся олигархов.

В апреле число российских миллиардеров выросло до рекордных 125 человек (за год их число увеличилось с 110 тысяч) ! Это самый высокий результат за всю историю списка богатейших бизнесменов мира. Предыдущий рекорд по числу россиян в рейтинге был зафиксирован в 2021 году — 123 человека.

Кстати, в этом году россиян могло быть еще больше, но 10 миллиардеров из рейтинга Forbes ранее отказались от российского гражданства

При этом совокупное состояние российских миллиардеров за год увеличилось на 14%, до $576,8 млрд.

Самый богатый россиянин — основатель «Лукойла» Вагит Алекперов, чье состояние за год выросло на $ 8,1 млрд, достигнув $ 28,6 млрд.

На второй строчке рейтинга разместился председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон, его состояние Forbes оценил в $27,4 млрд (+$5,8 млрд).

Замыкает первую тройку российских миллиардеров, как и год назад, Владимир Лисин — у него теперь $26,6 млрд, на $4,5 млрд больше, чем было в 2023 году.

Итак, в России наблюдается колоссальный социально-экономический разрыв между бедными и богатыми. По недавно опубликованным данным швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse, 1% жителей РФ контролирует почти 60% национального богатства страны. Замечу, что это самый высокий показатель среди всех государств мира.

А согласно подсчетам экспертов ВШЭ и Внешэкономбанка, большая часть (89-92%) финансовых активов, банковских вкладов и наличных сбережений сосредоточены в руках 3% богатейших граждан России.

И к сожалению, несмотря на лживые заверения правительства, неравенство продолжает расти. Согласно у Росстата о социально-экономическом положении в стране оно выросло в прошлом году. Так основной показатель, характеризующий имущественное неравенство, — коэффициент Джини (чем он ниже, тем меньше неравенство) в 2023 г. вырос с 0,395 до 0,403. Увеличился и разрыв доходов 10% самых богатых и самых бедных россиян: с 13,8 раз в 2022 г. до 14,6.

Еще более усугубляет неравенство расслоение между российскими регионами. Так, разрыв между средним заработком в Дагестане и Ямало-Ненецком автономном округе достигает 4,3 раза. Душевой оборот розничной торговли варьируется от 4,2 тыс. в месяц в Ингушетии до 32 тыс. в Москве. По данным Росстата, 47,2% российских бедных живут в сельской местности или в малых городах населением до 100 тыс. человек.

В общем, социально — экономическое положение  рабочего класса в России аховое! Население вымирает (смертность превышает рождаемость в 1.7 раз). Страна завязла в глубокой империалистической войне. А крупная буржуазия чудовищно богатеет.

Бенес Айо, активист КПРФ

Опубликовано в сокращении


Похожие записи

Оставить комментарий